Вентиляция – обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 часов в год – при круглосуточной работе и 300 часов в год при односменной работе в дневное время.
Кондиционирование воздуха – автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) на определённом уровне с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей культуры.
Кондиционирование воздуха согласно СНиП подразделяется на три класса:
I – для обеспечения метеорологических условий, требуемых для технологического процесса, при допускаемых отклонениях за пределами расчётных параметров в среднем 100 ч/г при круглосуточной работе или 70 ч/г при односменной работе в дневное время;
II – для обеспечения оптимальных санитарных или технологических норм при допускаемых отклонениях в среднем 250 ч/г при круглосуточной работе или 175 ч/г при односменной работе в дневное время;
III – для обеспечения допускаемых метеорологических условий, если они не могут быть обеспечены вентиляцией, или промежуточных условий между допускаемыми и оптимальными нормами при экономическом обосновании; допускаемые отклонения в среднем 450 ч/г при круглосуточной работе или 315 ч/г при односменной работе в дневное время;
Системы кондиционирования, как правило, снабжаются средствами для очистки воздуха от пыли, бактерий и запахов; подогрева, увлажнения и осушения его; перемещения, распределения и автоматического регулирования температуры воздуха, его относительной влажности, а иногда и средствами регулирования газового состава и ионосодержания воздуха; а также – средствами дистанционного управления и контроля. Системы кондиционирования больших общественных зданий должны обслуживаться комплексными автоматизированными системами управления.
Основное оборудование для приготовления и перемещения воздуха агрегатируется в аппарат, называемый кондиционером.
Кондиционирование воздуха подразделяется на комфортное и технологическое
Комфортные системы кондиционирования предназначены для создания и автоматического поддержания температуры, относительной влажности, чистоты и скорости движения воздуха, отвечающих оптимальным санитарно-гигиеническим требованиям.
Технологические системы кондиционирования предназначены для обеспечения параметров воздуха, в максимальной степени отвечающих требованиям производства.
В зависимости от расположения кондиционеров по отношению к обслуживаемым помещениям системы кондиционирования делятся на центральные и местные, а по типу кондиционеров – на автономные и неавтономные.
По давлению, создаваемому вентиляторами кондиционеров, системы кондиционирования делятся на системы низкого давления (до 1000 Па), среднего давления (от 1000 до 3000 Па) и высокого давления (выше 3000 Па).
Все работы по монтажу (и ввода в эксплуатацию, с полной диагностикой) кондиционирования и вентиляции помещений, с нуля и до ввода, ООО «Винтерфел» берет на себя в полном объеме. Нам можно довериться!
Свежие комментарии